Thursday, June 13, 2024
InternasionalPolitik

KPU Turki akan selidiki daftar pemilih palsu dalam Pemilu Istanbul

TURKINESIA.NET – ISTANBUL. Dewan Pemilihan Agung (YSK) Turki pada hari Selasa [23/04] memutuskan untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut mengenai daftar pemilih palsu dan tuduhan komite pemilihan yang tidak beres berdasarkan laporan yang diajukan oleh Partai Keadilan dan Pembangunan (Partai AK) yang berkuasa.

AKP telah mengajukan banding terhadap proses Pemilu di Istanbul yang dilaksanakan pada 31 Maret. AKP mengajukan banding karena menilai sebagian pemilih dalam Pemilu Istanbul tidak memenuhi syarat.

Pada hari kedua rapat antar AKP dan sekutunya MHP di kantor pusat di Ankara , koalisi Aliansi Rakyat mengajukan banding luar biasa menantang hasil pemungutan suara yang dilakukan oleh calon dari Partai Rakyat Republik dari Aliansi Bangsa, Ekrem Imamoğlu,

YSK memutuskan untuk penyelidikan lebih lanjut tentang tuduhan Partai AK terhadap 41.132 pemilih yang tidak memenuhi syarat atau tidak teratur yang termasuk dalam daftar pemilih melalui catatan pendaftaran.

[adinserter name=”Block 1″]

Menurut hasil pemilihan yang diumumkan oleh dewan pemilihan provinsi di Istanbul pada hari Rabu, Imamoğlu memenangkan pemilihan walikota melawan Binali Yıldırım dari Partai AK dengan 13.996 suara dan menerima mandat resmi untuk menjabat pada hari yang sama. Namun, jika YSK menemukan bahwa jumlah pemilih tidak teratur atau tidak memenuhi syarat melebihi perbedaan surat suara antara kedua kandidat, itu dapat memungkinkan untuk membatalkan terpilihnya Ekrem Imamoglu dan melaksanakan Pemilu ulang.

41.132 pemilih tidak teratur yang dikutip dalam banding Partai AK yang diajukan pada hari Kamis termasuk 2.308 pemilih yang tidak memenuhi syarat, 1.229 warga yang meninggal, 5.287 narapidana secara salah dicatat di penjara-penjara di Istanbul dan 236 pemilih terdaftar di penjara Istanbul, di samping 21.782 orang dengan cacat mental yang parah yang tidak memenuhi syarat untuk memilih. YSK akan menyelidiki apakah para pemilih ini didata secara salah dalam daftar pemilih dan jika demikian, apakah mereka juga turut memberikan suara dalam pemilihan.

[adinserter name=”Block 1″]

Poin banding lainnya yang akan diselidiki oleh YSK adalah tuduhan bahwa 19.742 orang yang bukan petugas publik dilibatkan dalam komite pemilihan pada hari pemilihan. Jumlah ini merupakan sepertiga dari semua personel yang terdaftar untuk komite pemungutan suara. [Daily Sabah]

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d